WHO西太区消除麻疹现场指南

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2006-03-10
 
    世界卫生组织西太平洋区目前正在向着消除麻疹的方向努力。在2003年地区委员会会议决议(R54.R3)的推动下,西太平洋区消除麻疹现场指南将为各国家实施西太平洋区消除麻疹行动规划提供指导。
    由于地区内各个国家消除麻疹处于不同的阶段,对于该项工作具有不同的能力,因此消除麻疹的具体目标日期尚未确定,还需要每年评估该项工作的进展情况,并尽快制定消除麻疹的可行日期。评估工作需要就地区规划推荐的三个策略进行:免疫、监测和实验室诊断。本指南突出了贯彻策略需要采取的活动。
    第一步是通过技术咨询委员会等单位的协作和努力,制订或加强国家消除麻疹规划(简称规划),规划需要涵盖本指南中强调的问题,其中最重要的是通过提高常规免疫和必要的强化免疫活动(SIAs)达到并维持95%的群体免疫力。为了监测活动效果和准确地追踪消除麻疹的进展,监测系统需要具有高质量的实验室诊断能力,以便对疑似麻疹病例进行确诊,这是实现消除麻疹至关重要的一部分。另外,需要考虑将风疹疫苗纳入到消除麻疹规划中,也要考虑通过消除麻疹加强其它卫生服务的机会。免疫工作的潜在可能是提出更多的卫生问题和降低贫困,这一潜在可能通过消除麻疹和控制乙型肝炎进一步地强调。
    为了制订和实施国家消除麻疹规划,世界卫生组织西太平洋区办事处发布了本指南作为现场测试版,以便有机会学习各国家经验、汲取建议,确定地区消除麻疹的具体日期。请将贵国的经验同西太平洋区办事处共享,以便我们能共同努力,在2000年10月29日地区证实无脊髓灰质炎的基础上,实现另一个历史里程碑。
附件: