消除新生儿破伤风策略

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2003-10-30
     消除新生儿破伤风的标准为:一个国家的每个地区(我国以县为单位)每年新生儿破伤风的发病率低于1/1000活产儿。

 

    1989年,世界卫生组织、联合国儿童基金会和联合国人口基金推荐的消除新生儿破伤风策略包括:
    1、在高危地区对育龄期妇女接种3剂次的破伤风类毒素。
    2、提高住院分娩率和普及新法接生。
    3、新生儿破伤风监测。

    普及新法接生是一项长期的工作,依赖于社会、经济、文化等因素,短期内不可能大幅度提高新法接生率,达到能够预防新生儿破伤风的程度。接种破伤风类毒素可迅速提高妇女的免疫水平,从而保护新生儿不得破伤风,是预防新生儿破伤风简单、快速、有效的策略。  

    根据其他国家经验,在高危地区开展破伤风类毒素突击接种活动,可迅速达到消除的目标。因此,2000年11月签署的“全球消除孕产妇和新生儿破伤风策略性计划”推荐,达到和维持消除新生儿破伤风的策略是:
    1、在尚没有为育龄期妇女提供破伤风类毒素常规接种的高危地区开展强化免疫活动,破伤风类毒素3针接种率≥90%。
    2、为维持消除状态,在高危地区为孕妇常规接种破伤风类毒素。

附件: