十一五国家科技支撑计划课题“传染病及病媒生物控制适宜技术研究” (课题编号:2008BAI56B02)

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-08

“传染病及病媒生物控制适宜技术研究”课题实施时间为200812月至201012月,总研究经费787万元,课题负责人为王华庆。该课题由5个子课题组成,分别为我国重要病媒生物交互检索鉴定技术的研究,维持无脊灰时期外环境脊髓灰质炎病毒监测技术的建立及推广应用,结核病发病与死亡建模及分析技术的研究,不同甲型肝炎疫苗免疫效果和应急接种适宜技术研究,传染病暴发早期探测与自动预警适宜技术研究。课题研究目标为整理、收集我国重要病媒生物(蚊、鼠、蚤、蜱等)的实物标本;建立我国重要病媒生物的分类特征信息库和生物学信息库;建立我国重要病媒生物交互式检索鉴定系统;建立外环境中脊灰病毒的检测技术和方法,将建立的检测技术和方法在全国推广应用,建立环境中VDPV检出的预警方法;结核病发病与死亡的资料分析,建立结核病发病与死亡分析模型,分析模型论证与评价;比较儿童接种不同类型甲肝疫苗后不同时间抗体水平变化,评价疫苗的安全性及免疫原性,为完善我国甲肝免疫策略提供科学依据,掌握不同甲肝疫苗接种后早期抗体水平情况,为甲肝疫苗应急接种提供科学依据;建立我国重点传染病时间与空间聚集性探测与预警适宜技术。

附件: