卫生部/世界卫生组织预防接种副反应监测试点项目

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

2005312月卫生部采用了世界卫生组织(WHO)的预防接种副反应(即疑似预防接种异常反应,AEFI)监测理念,在河北、广东、北京、上海、江苏、浙江、湖北、黑龙江、广西和甘肃10个省(市)开展了AEFI监测试点工作。中国疾控中心组织专家制定了《预防接种副反应监测试点工作指南》,并在WHO的支持下,于200541417日在河北廊坊举办了AEFI国家级师资培训班,以及10试点省省级师资培训班。中国疾控中心还开发了AEFI监测信息管理系统(客户端系统),规范了10个试点省AEFI监测数据的报告。200571922日和72427日中国疾控中心和WHO专家分别赴广东、河北2省督导了AEFI工作。本次试点项目的实施为我国疫苗上市后安全性的监测和评价奠定了基础。为了进一步推广AEFI监测实施工作,中国疾控中心分别于101013日在北京和1129122日在西安举办了了对其他非试点省份的AEFI监测师资培训班。2006119-20日,中国疾控中心召开了AEFI试点工作总结会,对10个试点省的AEFI监测工作进行了全面总结,分析了试点所取得的成功经验和AEFI监测工作所面临的问题和困难。

附件: