疑似预防接种异常反应县级监测点项目

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

随着免疫规划针对传染病的有效控制,疑似预防接种异常反应(Adverse Events Following Immunization, AEFI)受到了公众与社会的更广泛关注。2005312月卫生部采用了世界卫生组织的AEFI监测理念,在河北、广东、北京、上海、江苏、浙江、湖北、黑龙江、广西和甘肃10个省(市)开展了AEFI监测试点工作,为开展全国范围的AEFI监测提供了宝贵的经验;但各地AEFI监测质量存在着较大差异,AEFI监测的敏感性仍然很低,无法正确客观地评价疫苗预防接种的安全性。200781日至2009731日,中国疾控中心在原有试点省(市)AEFI监测的基础上,建立县级监测点,在上海市长宁区、江苏省丹阳市、广东省端州区、河北省武安市和黑龙江省道里区展开对所有接种国家免疫规划疫苗和其它各种疫苗的人群的AEFI被动监测工作,并增加了部分疫苗的主动监测工作。通过县级AEFI监测点项目,完善了现有AEFI监测系统,提高了监测工作质量;促进AEFI系统规范监测的开展,掌握了试点地区AEFI发生率,为国家免疫规划策略的制定提供依据。

 

附件: