接种疫苗,预防流行性腮腺炎

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-10-15

流行性腮腺炎(流腮)是一种常见的急性呼吸道疾病,主要通过打喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播,其传染性强,主要侵害49岁儿童。

流腮病人以发热、腮腺和(或)舌下腺肿胀及触痛为特征,可引发脑炎、脑膜炎、听力损失、睾丸炎、卵巢炎等并发症。流腮的潜伏期范围为1425天,平均为1618天。通常病人腮腺肿大前1到肿大9天均有传染性;在腮腺发生肿胀时,传染性最强。

地震受灾地区居民由于需要集中安置,存在人员聚集、住处狭小、空气流通不畅等因素,而这正是流腮病毒传播的有利条件。因此流腮发病和流行的风险不容忽视,尤其是原来未接种流腮疫苗的人感染风险增加。

为有效预防和控制流腮流行,灾区居民应注意:

1接种疫苗是预防流腮的最有效手段。对未患过流腮、未接种过流腮疫苗的人,应及时接种疫苗。接种麻疹-腮腺炎-腮腺炎联合疫苗,能有效预防麻疹、风疹、腮腺炎三种常见的急性呼吸道传染病。

2尽量使居住场所通风换气,保持空气清新和清洁卫生。

3一旦出现或发现疑似流腮 (出现腮腺或舌下腺肿大症状)病例者,应立即报告当地卫生机构,及时就诊、隔离治疗,并做好活动场所消毒,避免传染给他人。

附件: