产前孕期妇女乙肝表面抗原筛查的必要性

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-08

目前我国乙肝病毒携带者中近一半的人是通过母婴传播而感染乙肝的,母婴传播主要为乙肝病毒携带的产妇在怀孕、分娩过程中或分娩后的早期喂养期间,将乙肝病毒传染给婴儿。资料表明:在没有乙肝疫苗的干预下乙肝母婴传播率为60%(HBV DNA阳性母亲的乙肝母婴传播率可高达90%),这一传播途径在我国的乙肝传播模式上占第一位、也是最主要的传播途径。

母婴传播包括:

1、宫内传播:宫内传播是指母亲在怀孕时经胎盘或生殖细胞将HBV传播给胎儿,在怀孕时经胎盘传播的几率在5%以下;

2、产程传播:主要发生在分娩过程中,即在分娩及新生儿复苏过程中,因挤压、吸痰等因素,可造成新生儿皮肤粘膜的微小损伤,或分娩中胎盘微细裂口的存在,使母亲羊水、阴道分泌物等中的HBV得以进入胎儿血液,造成感染。也可能是婴儿经口摄入母血、羊水或阴道分泌物而感染;

3、产后HBV传播:产后传播是指新生儿出生后6周内,与母亲的密切接触而致的感染。

目前阻断乙肝母婴传播的最好方式为新生儿出生后及时接种乙肝疫苗或联合接种乙型肝炎免疫球蛋白。孕妇在分娩前应注重乙肝表面抗原检测,这对于孕妇了解自身感染乙肝的状态是十分必要的,为分娩后做好乙肝母婴阻断做好准备。

附件: