春节期间流脑防控温馨提示

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-02-01

春节将至,也正是流脑等呼吸道传染病的流行高峰季节。通过打喷嚏、咳嗽等形式可使流脑病菌随飞沫进入空气,经呼吸道吸入而感染易感人群。婴幼儿、儿童和青少年是易感高危人群。学生放假、民工返乡时,人员流动频繁,极易造成流脑的传播流行。特别是车站、码头等流动人员较多,环境拥挤、空气流通不畅的场所,更容易引起传播。

春节期间各级疾病预防控制中心应加强流脑监测和预防控制工作,一旦发现不明原因的发热、乏力、咽喉痛等症状的病人,应提高警惕。若病人出现高烧不退、剧烈头痛、喷射呕吐等,应立即到医院检查,确诊者应隔离治疗。带孩子出行或返乡等易感人群可到当地疾病预防控制机构、接种门诊接种流脑疫苗进行预防。流脑患者的密切接触者应在医务人员指导下服用敏感抗生素进行预防。另外要加强个人防护,尽量使居住场所通风换气,保持清洁卫生;少带儿童到人员密集的公共场所,在人员拥挤的场所内应戴口罩。

附件: