春节期间预防麻疹温馨提示

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-02-01

 麻疹传染性极强,要超过甲流,好发于儿童,主要通过喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播。麻疹的潜伏期一般为1014天,亦有短至1周左右的情况。通常病人在出疹前4天到出疹后4天均有传染性。接种麻疹疫苗是预防麻疹的最有效手段。所有适龄儿童均应按照国家免疫规划疫苗接种程序接种麻疹疫苗(8月龄接种麻疹-风疹联合疫苗;18月龄接种麻疹-风疹-腮腺炎联合疫苗)。

在春节期间无论在本地或外出旅游,特别是携带儿童时,应注意:

1.当地如正处于麻疹流行期间,尽量少带孩子去公共场所(尤其是医院),少串门,以减少感染和传播机会;

2.居住场所每天注意开窗通风换气,保持空气清新和清洁卫生;

3.对未患过麻疹的易感者,及时接种麻疹疫苗;

4.一旦出现发热伴皮疹的症状,应立即劝其暂停旅游,并及时就诊,避免传染给其他游客,并做好隔离和消毒。

 

附件: