乙肝疫苗接种温馨提示

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2013-12-26

1. 接种乙肝疫苗是预防乙型肝炎的最有效措施,新生儿应按照“016月”三剂次的免疫程序接种乙肝疫苗。如未能按程序完成3针基础免疫,则需补种未完成剂次,第二剂次与第一剂次之间间隔≥28天,第三剂次与第二剂之间间隔≥60天。

2. 目前我国用于儿童常规免疫的乙肝疫苗包括重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母,10μg)、重组乙型肝炎疫苗(汉逊酵母,10μg)、重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞,10μg用于常规免疫,20μg用于母婴阻断),这些疫苗在常规免疫中可替代使用。

3. 对于已知乙肝病毒表面抗原阳性母亲所生新生儿,应优先保证出生后24h内尽早接种首针乙肝疫苗。

4. 乙肝疫苗是非常安全的疫苗,为提高儿童接种安全保障,接种疫苗后应在接种门诊(或接种点)观察至少30分钟。

5. 接种人员应按照《预防接种工作规范》的要求,登记疫苗生产厂家、批号及接种时间等信息。

                                                                                       (免疫规划中心  供稿)

附件: