春节期间预防麻疹、风疹、流行性腮腺炎温馨提示

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-01-28

基本知识

麻疹、风疹和流行性腮腺炎(简称流腮)是常见的一组急性呼吸道传染疾病,均通过打喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播,传染性强。

麻疹病人在出疹前4天到出疹后4天有传染性。麻疹患者常并发肺炎等,严重的可导致死亡。麻疹好发于儿童,随着我国消除麻疹工作的开展,目前主要以1岁左右儿童发病为主,易发人群既包括未到麻疹疫苗免疫程序规定月龄(8月龄)的婴儿,也包括应该接种但未接种麻疹疫苗的14岁儿童。

儿童罹患风疹通常病情轻微,但孕妇罹患风疹则可能有严重后果:导致胎儿死亡或者发生先天性缺陷,即先天性风疹综合征。

流腮病人以发热、腮腺和(或)舌下腺肿胀及触痛为特征,个别病人会合并脑炎、脑膜炎、听力损失、睾丸炎、卵巢炎等。通常在腮腺肿大前1周到肿大后9天均有传染性,腮腺肿胀时传染性最强。

接种疫苗是预防麻疹、风疹和流腮的最有效手段。所有适龄儿童均应按照国家免疫规划疫苗接种程序接种含麻疹、风疹、流腮成分的疫苗,可同时预防这三种疾病:8月龄时及时接种麻疹-风疹联合疫苗;18月龄及时接种麻疹-风疹-腮腺炎联合疫苗。

 

春节提示

春节期间是我国麻疹流行季节,您无论是在本地过节、返乡探亲或者外出旅游,尤其是在携带儿童的情况下,应注意:

1.带2岁以下儿童外出的,尤其是回乡探亲一个月以上的,要保证孩子满8月龄、18月龄时及时接种麻疹疫苗。持预防接种证可在全国任一预防接种点免费接种。

2.非必要的情况下,尽量不带孩子去人多拥挤的公共场所,尤其是医院,以减少感染和传播机会;

3.居住场所每天注意开窗通风换气,保持空气清新和清洁卫生;

4.尽量不让未接种过麻疹疫苗的人近距离接触发热伴皮疹或腮腺肿大的病人。

5. 一旦出现发热伴皮疹的症状,应立即暂停旅行并及时就诊,避免传染给其他人,并做好隔离和消毒。

                                                                             (免疫规划中心  供稿)

附件: