不安全注射已成严重公卫问题

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2004-04-21
  《健康报》讯(记者郑灵巧孟小捷)不安全注射已经成为严重的公共卫生问题,急需采取措施应对。昨天在京召开的安全注射研讨会,就加速实现100%安全注射的问题,组织多领域专家共同研讨对策。
  此次会议透露,在发展中国家,每年儿童接受55亿次注射,其中10%的免疫注射是不安全的。我国每年包括免疫接种在内的各种注射约为30亿次,有些地区存在不经消毒重复使用注射器和针头、一次性注射器使用后回流市场的现象。此外,医务人员工作中被针头刺伤现象也不少见。
  与会专家指出,不安全注射会使接受注射者被损伤、感染,造成医护人员的职业暴露,还会酿成多种血源性传染病的大量增加。据悉,中国安全注射联盟今年将研讨制定我国相关政策、技术指南及有关产品标准;在我国不同地区的医疗机构组织安全注射试点;与传媒合作,大力开展安全注射知识普及,并积极寻求国际合作和支持。
  此次研讨会是受卫生部、联合国儿童基金会驻中国办事处、世界卫生组织驻华代表处委托,由新探健康发展研究中心组织召开的。
附件: