不安全注射比想象的严重得多由此造成乙肝感染不少于3600万人

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2005-12-12
  《健康报》讯(记者郑灵巧)12月9日在京举行的安全注射行动研讨会透露,目前我国不安全注射现象远比人们想象的要严重得多,接受注射者与医护人员都受到其威胁,解决不安全注射,进而控制乙肝、丙肝、艾滋等血源性疾病传播,已经刻不容缓。
  此次会议提供的资料显示,我国每年各种注射约为30亿次,估计因不安全注射造成的乙肝病毒表面抗原携带不少于3600万人。而我国职业性感染血源性传染病的医护人员中,80%~90%由针刺伤引起。目前我国安全注射最大难点在农村,全国89%的乡镇医疗机构对一次性注射器不进行毁形处理,有的甚至回收再次包装使用,危害巨大。新探健康发展研究中心新近于某省艾滋病流行县进行的调研发现,当地安全注射政策落实不到位,缺乏对安全注射的监督机制和相应的设备/器具。当地80%的一般居民、几乎全部的艾滋病病毒感染者均就诊于乡、村两级医疗机构,而乡、村医护人员缺乏安全注射意识,医疗针刺伤和体液暴露现象比较严重,一般人群及艾滋病病毒感染人群更缺乏安全注射知识与自我保护意识。
  此次研讨会由卫生部、国家食品药品监督管理局、联合国儿童基金会、世界卫生组织等支持,中国安全注射联盟组织召开。
附件: