乙肝

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

疾病定义

    乙型病毒性肝炎(hepatitis B,简称乙肝)是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的、以肝脏病变为主并可引起多种器官损害的传染性疾病。

病原学

    HBV是一种DNA病毒,属嗜肝DNA病毒科。电镜下HBV呈现三种颗粒,一种是大圆形颗粒,又称丹氏颗粒,即HBV颗粒,第二种是小圆形颗粒,第三种是管状颗粒,后两者均有HBV的外膜蛋白组成。HBV颗粒直径42nm,分外膜和核心两部分,外膜由外膜蛋白组成。核心主要由核心蛋白组成,其中央为乙肝病毒核酸及DNA聚合酶。外膜蛋白为脂质双层结构,含蛋白质、糖类及脂质,主要由主要蛋白、中分子蛋白、大分子蛋白质三种蛋白组成。核心蛋白由C基因编码而成。e抗原(HBeAg)不是HBV颗粒的组成部分,是在HBV复制过程中产生的。

流行病学

1、传染源  主要是乙肝病人和乙肝病毒表面抗原(HBsAg)携带者,其中以慢性乙肝病人和HBsAg携带者最为重要。

2、潜伏期  一般为50150天,平均为6090天,最短的在感染后2周血清中即可出现HBsAg,最长的可长达9个月,称长潜伏期肝炎。潜伏期的长短取决于病毒感染数量、感染途径及机体状态,经血感染的乙肝潜伏期较短。

    3、传播途径  HBV可通过血液传播、性接触传播和母婴传播。   

    4、人群易感性  人群对乙肝普遍易感。婴幼儿因为免疫系统发育不完善,因此感染后极易转为慢性(>90%),很难治愈;而成年人免疫系统功能比较强,感染后大多数人能痊愈(>90%)

    5、流行特征  HBV感染呈世界性流行,但不同地区HBV感染的流行强度差异很大。据世界卫生组织报道,全球约20亿人曾感染过HBV,其中3.5亿人为慢性HBV感染者,每年约有75100万人死于HBV感染所致的肝衰竭、肝硬化和原发性肝癌(HCC)。2006年我国乙型肝炎流行病学调查结果表明,我国159岁一般人群HBsAg携带率为7.18%5岁以下儿童的HBsAg携带率仅为0.96%。据此推算,我国现有的慢性HBV感染者约9300万人,其中慢性乙肝患者约2000万例。

发病机制

    不同临床表现有不同的发病机制。

    1、急性肝炎  HBV感染引起正常的细胞和体液免疫反应,在清除病毒的过程中破坏一定数量的肝细胞(重者出现黄疸),待机体清除病毒后便可痊愈。

    2、慢性肝炎  主要与免疫耐受、特异性免疫功能低下、病毒变异等有关。

    3、重型肝炎  以原发性损伤加上继发性损伤的可能性最大。

    4、慢性HBsAg携带者  HBV不能从人体清除就形成HBV感染慢性化。慢性化可表现为HBV慢性携带状态,亦可表现为慢性肝炎。

症状

    HBV可引起隐性感染和显性感染,显性感染中各种临床类型的肝炎均可发生。

    1、急性乙肝  临床表现以消化道症状为主,血清转氨酶升高,但无黄疸型较多。

    2、慢性乙肝  轻者仅表现为血清转氨酶的轻度升高。重者肝病面容,肝掌,蜘蛛痣,脾大;乏力,食欲不振,腹胀,便溏,肝区痛等;血清蛋白降低,球蛋白升高,凝血酶原活动度下降,血胆红素升高

    3、重型肝炎  急性重型肝炎  初期类似急性黄疸型肝炎,发展迅猛,短期出现精神神经症状(如烦躁不安、神志不清、嗜睡、昏迷等),凝血酶原活动度40%一下。肝浊音界缩小,黄疸急剧加深,随后出现脑水肿,甚至脑疝等。亚急性重型肝炎  初期类似急性黄疸型肝炎,高度乏力,食欲不振、恶心、呕吐,腹胀,黄疸上升,明显出血倾向,明显腹水。慢性重症  脾明显增大,门脉高压等。

    4、肝炎肝硬变  早起无症状及体征。静止期代偿期肝硬变有肝病面容、肝掌、蜘蛛痣、脾大等体征;活动期肝硬变有慢性肝病症状;失代偿期则表现食管静脉曲张或呕血、腹水、脾大及脾功能亢进等。

诊断与鉴别

    1、急性乙肝  病原学诊断主要根据HBsAg+),但HBsAg阳性的急性肝炎不一定是真正的急性乙肝。该病与慢性HBV感染急性发作鉴别,主要检测抗-HBcIgM和抗-HBcIgG,如抗-HBcIgG强阳性、抗-HBcIgM阴性或滴度低则为慢性HBV感染的急性发作,如抗-HBcIgM阳性或滴度很高、抗-HBcIgG阴性则为急性乙肝。

    2、慢性乙肝  包括:病原学诊断、病理诊断和临床诊断。病原学指标主要为HBsAg+)。病程超过半年未痊愈者,肝病面容、肝掌、蜘蛛痣,脾大等。

鉴别诊断  急性乙肝应与甲肝及戊肝鉴别。慢性乙肝应与丙型慢性肝炎以及其他病因(酒精、药物、寄生虫、脂肪肝等)引起的慢性肝病鉴别。

治疗

    治疗原则是最大限度地长期抑制HBV,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、HCC及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间。目前尚无特效疗法,应采取整体治疗、抗病毒、减轻肝脏炎症、保护肝细胞、防止肝纤维化、防止癌变等综合措施,其中抗病毒治疗是关键,只要适应就应进行规范的抗病毒治疗。

预防

1、保护易感人群  接种乙肝疫苗是预防HBV感染的最有效方法。乙肝疫苗的接种对象主要是新生儿,目前我国对该人群实施免费接种乙肝疫苗,近些年我国也对15岁以下未免疫人群也实施了免费接种。我国提倡在乙肝高危人群(如医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、器官移植患者、经常接受输血或血液制品者、免疫功能低下者、易发生外伤者、HBsAg阳性者的家庭成员、男性同性恋或有多个性伴侣和静脉内注射毒品者等)实施接种。乙肝疫苗的免疫程序为016个月,即接种第1剂后,1个月后接种第2剂,6个月后接种第3剂。

    2、切断传播途径  大力推广安全注射(包括针灸的针具),并严格遵循医院感染管理中的标准,采取一系列的预防原则。服务行业所用的理发、刮脸、修脚、穿刺和文身等器具也应严格消毒。注意个人卫生,不和任何人共用剃须刀和牙具等用品。

3、管理传染源  在诊断出急性或慢性乙肝时,医务人员应按规定进行传染病网络报告,并建议对患者的家庭成员进行血清HBsAg、乙肝病毒核心抗体(抗-HBc)和乙肝病毒表面抗体(抗-HBs)检测,并对其中的易感者(3项标志物均阴性者)接种乙肝疫苗。慢性乙肝携带者除不能参加献血以及不能从事国家规定的特殊行业外,可以同其他人群一样正常生活与工作。

附件: