甲肝

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

疾病定义

    甲型病毒性肝炎(Hepatitis A,简称甲肝)是一种由甲型肝炎病毒(HAV)引起的以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏,食欲减退,肝肿大,肝功能异常为主要表现,部分病例出现黄疸,主要表现为急性肝炎,无症状感染者常见。

病原学

甲型肝炎病毒(HAV)属细小RNA病毒科, HAV是直径2728nm的正二十面体立体对称的球状颗粒,有蛋白壳体和核酸,无包膜,表面有32个亚单位结构,称壳粒。电镜下HAV呈空心和实心两种,空心颗粒缺乏核酸。HAV无脂蛋白包膜,故对有机溶剂有抵抗力。耐酸、耐碱、耐乙醚,对紫外线敏感,一般照射15min可灭活。HAV在外界的生存力很强,故极易通过日常生活接触传播。

流行病学

1、传染源  为急性期患者和亚临床感染者。目前尚未发现HAV慢性携带者。甲肝患者的传染期,一般认为是潜伏末期至发病后数周。

2、传播途径  虽然患者的血液、唾液也有传染性,但以粪便的排毒量最大,排毒时间最长,故粪-口传播是甲肝的主要传播途径。粪便污染水源、蔬菜、食品、手、用具等均可引起散发或暴发流行,一般日常生活接触为主要的传播方式,如污染水源或食物则可引起暴发流行。

3、人群易感性  未受感染者均易感,儿童感染后大多为隐性感染,成人感染后多呈现临床症状。临床病人多具有自限性,一般不会转变为慢性。感染后可获持久免疫力,故再次发病者少见。

4、流行特征  本病广泛存在于世界各地,主要流行于发展中国家,流行区常呈秋、冬和春季高峰。如水源、食物被污染可呈暴发流行。高发年龄与社会卫生条件密切相关,卫生条件越差,低年龄组的感染率及发病率越高。 

发病机制

HAV一般通过粪-口途径传播,并且这种耐酸病毒在通过胃部时很可能仍会存活。HAV主要在肝脏中进行复制。在人类和实验性感染的灵长类中,病毒血症期可从临床疾病发作前2周开始,并可持续至症状出现后,但时间长短不一。病毒从受染肝脏细胞中脱落进入肝血窦和胆小管中,进入小肠,并排泄至粪便中。在感染早期,粪便中可检测到高滴度的病毒。

病毒侵入肝细胞后即在肝细胞内繁殖并引起病变。其引起肝脏损伤的机制,可能是通过机体的免疫反应,特别是细胞毒性T细胞对感染病毒肝细胞的攻击。干扰素系统、NK细胞及中和抗体对控制感染过程起重要作用。由于HAV的免疫原性较强,能够激发机体较强的免疫反应以清除病毒,故甲肝只呈自限性经过而不变慢性。

症状

感染HAV后可表现为亚临床感染,亦可表现为临床感染。后者常表现为急性黄疸型肝炎。亦可表现为急性无黄疸型肝炎,部分表现为急性淤胆型肝炎,偶可发展为重型肝炎。甲肝常见症状有乏力、食欲减退、精神不振、呕吐、恶心、腹痛、尿黄等。    

1、急性期病人:甲肝潜伏期一般为1550天,平均为30天。病人自感染HAV24周开始随粪便排出病毒,持续约3周,至临床症状出现后23周或黄疸出现后1周消失。排毒高峰在潜伏期末、临床症状初期及黄疸出现后的最初12天。

2、亚临床感染者:指受HAV感染后,既无临床症状,亦无肝功能损害者。此类感染者也可随粪便排出高滴度HAV。由于亚临床感染者人数众多,活动范围大,不易被发现,其传染性和传染源作用易被忽视,因此,在甲肝传播中具有重要的流行病学意义。

诊断与鉴别

甲肝的病原学诊断比较简单。一般抗-HAV IgM阳性即可诊断。临床诊断上黄疸前期极易误诊为胃肠炎”“上感等,故应特别注意近期出现的持续数天以上的无其他原因可解释的乏力和胃肠道症状,并检查血清ALT做出早期诊断。

在临床上甲肝除常表现为急性肝炎外,还可表现为重型肝炎,淤胆型肝炎,故应与其他肝炎病毒和其他原因(如药物性,中毒性等)引起的急性肝炎、重型肝炎和淤胆型肝炎进行鉴别,也应与其他原因引起的黄疸进行鉴别。

治疗

由于急性甲肝是自愈性疾病,预后良好,不转慢性,发生重型肝炎者亦较少,一般均能顺利恢复,故治疗主要是对症及支持治疗。原则以适当休息、合理营养为主,选择性使用药物为辅。应忌酒、防止过劳及避免应用损肝药物。

预防

甲肝的预防主要是切断粪-口传播途径为主的综合性防治措施。只要能搞好水、粪管理,饮食卫生和个人卫生,就基本上能控制甲肝的流行。

1、管理传染源

急性期病人管理:对病人要做到早发现、早隔离、早报告。隔离期从发病之日起为3周。密切接触者管理:对密切接触者进行医学观察45天,以及早发现新病例。

2、切断传播途径

这是最根本的措施,一旦这一措施得以实现,则不仅甲肝,其他肠道传染病也可基本控制。因此尽量抓好:保护水源,饮水消毒,不饮生水;粪便管理:粪便无害化处理,避免粪便污染环境和水源;污水处理:污水无害化处理,避免污水灌溉;搞好饮食卫生,特别要禁食不熟的水产品,如毛蚶、牡蛎等;搞好个人卫生,要特别强调饭前便后洗手,培养小儿卫生习惯;加强饮食行业、幼托机构及其他服务行业的卫生管理;消灭苍蝇、蟑螂;广泛开展卫生宣教,提高全民文化卫生水平。

3、保护易感人群

被动免疫:应用人血免疫球蛋白对急性甲肝病人的接触者进行被动免疫,可减少甲肝临床病例的发生或减轻症状,也能阻断甲肝病毒传播。

主动免疫: 接种甲肝疫苗,保护易感人群。目前我国接种用甲肝疫苗有两种:甲肝减毒活疫苗和甲肝灭活疫苗。

 

附件: