甲肝疫苗

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

预防的疾病

    用于预防甲型病毒性肝炎。

种类

    目前我国接种使用的甲肝疫苗有两种:甲肝减毒活疫苗和甲肝灭活疫苗。

接种对象

    ≥18月龄人群。

免疫程序

    甲肝减毒活疫苗接种1剂次,剂量为1ml/剂次;甲肝灭活疫苗接种2剂次,剂量为0.5ml/剂次,两针间隔至少6月以上。

免疫原性

接种甲肝疫苗2周后便可出现抗体反应,48周左右便可产生很高的抗体,获得良好的免疫力。抗体阳性率可达95%以上。暴露后(甲肝疫源地)人群接种甲肝疫苗后可以获得很好的保护效果。

免疫持久性

    已经证实,免疫后受种者的抗-HAV可持续至少10年以上,根据数学模型得出的估计值表明,成人完成疫苗系列接种后的保护作用抗体水平可持续25年或更长,儿童中至少为14-20年。

禁忌

甲肝减毒活疫苗接种禁忌:包括身体不适,液温超过37.5者、患急性传染病或其他严重疾病者、免疫缺陷或接受免疫抑制剂治疗者、过敏性体质者。

甲型肝炎灭活疫苗不得用于下列人员:既往对甲型肝炎疫苗有重度反应史,或对疫苗中其任何成分过敏者。尚未确定甲型肝炎灭活疫苗在孕妇中使用的安全性。因为疫苗是通过灭活HAV生产的,所以从理论上讲,对胎儿的风险可能很低。

注意事项

1、甲肝减毒活疫苗:

本品系减毒活疫苗,溶解疫苗和注射疫苗时切勿使消毒剂接触疫苗。  

疫苗溶解后应为透明、澄清液体。如有混浊、有摇不散的沉淀、异物或西林瓶有裂纹者,均不宜使用。  

    注射丙种球蛋白者,应间隔1月以上再接种本制品。  

    疫苗应在有效期内使用。

2、甲肝灭活疫苗

使用前检查疫苗外观是否有其他颗粒物或颜色,摇动疫苗使成轻微不透明的白色悬液。
   
西林瓶开封后,应及时注射。
   
西林瓶有裂纹、标签不清楚者或有异物者均不可使用。

不良反应

甲肝灭活疫苗和减毒活疫苗均具有良好的安全性。大规模随机对照试验显示两种甲肝疫苗接种后均无明显的副反应,且未出现肝功能异常者。疫苗接种后的局部不良反应主要为接种部位一过性疼痛和瘙痒,少见红肿、硬结和化脓等严重反应。最常见的全身反应为发热,多为37.137.5的轻度一过性体温升高,多在2448小时内消失,无需治疗。

 

附件: