南疆工作站协助喀什地区疾控中心举办免疫规划专项整治培训班

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-10-26

  为改善免疫规划专项整治活动第一阶段存在的主要问题,提高免疫规划适龄儿童摸底登记、查漏补种工作质量,20141022-24日,中国疾控中心南疆工作站协助喀什地区疾控中心举办免疫规划专项整治培训班,对来自全地区所辖12个县市疾控中心免疫规划工作人员、重点乡镇卫生院负责人、地区疾控中心驻点督导人员进行培训,学员共40人。培训班上,喀什地区疾控中心阿布都乃毕江主任介绍了自治区政府专项整治工作要求,强调了摸排和查漏补种工作的重要性;南疆工作站刘康迈站长强调各县市要仔细梳理专项整治工作存在的问题,采取有效措施扎实做好摸排和查漏补种工作,随后专题讲座介绍了公共卫生项目管理经验和开展有效督导的方法。 

  本次培训班采用成人参与式培训方法,援疆队员免疫规划中心余文周主任医师就沟通技巧及在免疫规划中的应用做了深入介绍,利用小讲课和小组讨论等形式,教授学员如何与同事以及儿童家长进行沟通;吴振华助理研究员介绍了如何在督导中发现摸排工作存在的问题,从摸排工作的准确性、一致性、真实性进行案例分析,让学员现场演练查找问题。地区卫生局疾控科张振东科长、地区疾控中心免疫规划科王童敏科长等分别介绍了免疫规划专项整治第二阶段整改工作方案,讨论开展查漏工作方法。最后,各学员汇报各县市免疫规划专项整治第二阶段整改工作方案,参与培训班专家和学员对各方案进行点评。通过培训,各位学员掌握了免疫规划专项整治第二阶段整改工作流程和要求,为扎实做好专项整治工作奠定技术基础。 

  新疆自治区计划于2014-2015年在全疆范围内开展免疫规划专项整治活动。喀什地区按照方案要求,目前已进入了第一阶段针对适龄儿童摸底登记、查漏补齐工作梳理问题和进行整改阶段。各县市普遍存在入户登记、儿童底数摸排不彻底、常规免疫疫苗查漏补种进展缓慢等方面问题。部分县市的部分乡镇未能按照要求开展适龄儿童摸底登记工作的,当地政府已经要求在此阶段重新开战摸排工作,但仍有少部分城市社区甚至未完成适龄儿童摸底工作。针对以上存在的问题,各县市级都在进行整理改善,派驻点督导员和开展巡回督导,督促各项工作的落实,以保证201411月底保质保量完成适龄儿童摸排、查漏补齐工作。   

(免疫规划中心 供稿) 

南疆工作站刘康迈站长给学员介绍项目管理和督导方法 

援疆队员余文周主任医师运用参与式培训方法介绍免疫规划沟通技能 

 培训班学员介绍所在县市免疫规划专项整治整改工作方案 

附件: