脚踏实地 迎难而上--免疫中心援疆队员现场工作纪实

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2014-12-08

在过去的一周里,免疫规划中心援疆队员张国民、崔健及孙校金一行,继续在喀什地区伽师县卧里托格拉克中心乡开展甲肝疫情调查。首先与该乡卫生院医务科人员进行座谈,了解该乡饮水管理情况、居民生活习惯、卫生习惯及乡卫生院开展甲肝病例流行病学调查等情况。随后,援疆队员分别赴该乡6个村开展现场调查,对部分患病儿童家长和对照儿童家长进行调查,了解患病儿童的患病史、暴露史及甲肝疫苗接种情况。由于当地维稳形势和语言沟通的问题,调查工作遇到一定困难,为此,调查人员对调查重点进行了调整,下一步拟开展喀什地区饮用水和外环境水样微生物学指标检测工作。

此外,张国民和崔健还参与对疏附县和喀什市的部分乡镇免疫规划专项整治工作进行督导,对免疫规划工作开展深入调研。从目前了解的情况看,喀什地区各县市免疫规划工作仍存在很多问题,免疫规划规范化管理专项整治工作仍面临诸多困难和挑战,主要在于常规免疫服务及管理不规范、部分预防接种资料真实性存疑、基层工作人员能力不足、基层工作落实难度大等。援疆队员建议各县市要加强督导和技术指导,进一步对乡、村两级工作人员开展“手把手”培训;要进一步规范预防接种服务和管理流程,在摸清儿童底数的基础上,扎实做好查漏和补种工作,对漏种儿童要优先补种脊灰疫苗、含麻疹成分疫苗和甲肝疫苗。

根据中国疾控中心邀请山东、广东、上海、深圳等省市对口支援喀什各县市开展免疫规划工作调研的整体安排,援疆队员制定了《对口援疆县市免疫规划工作调研提纲》,以供援疆省份调研时使用。

                                                                      (免疫规划中心  供稿)

                

                           援疆队员在喀什地区伽师县卧里托格拉克乡卫生院开展甲肝病例调查

 

               

                             崔健在疏附县乌帕尔乡科克其村查阅预防接种登记

附件: