南疆工作站协助喀什地区举办县级免疫规划技能提高培训班

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:

为加强新疆喀什地区免疫规划工作,提高县级免疫规划工作人员沟通能力和业务能力,中国疾控中心南疆工作站协助新疆喀什地区于201511315日举办县级免疫规划技能提高培训班。喀什地区、各县(市)卫生局和疾控中心免疫规划技术人员以及克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)免疫规划工作人员,共计90余人参加了培训。喀什地区卫生局傅志江副局长、地区疾控中心阿不都那毕江主任和南疆工作站刘康迈站长参加培训班开幕式。

培训班内容分为交流促发展(C4D)、免疫服务管理和免疫规划相关监测三个单元。免疫规划中心余文周主任医师首先介绍了我国免疫规划工作进展、宣传沟通在免疫规划工作中的作用和部分地区儿童家长知识态度行为调查结果。联合国儿童基金会朱徐项目官员介绍C4D的策略及步骤。北京医科大学医学部钮文异教授讲解了社区健康教育方法和方式,授课形式新颖生动,寓教于乐,利用讲故事、做游戏及讨论的方式,与学员积极互动,让学员充分理解沟通的方式和技巧。

免疫规划中心郑景山主任医师在前期调研的基础上,就如何规范喀什地区常规免疫服务流程,提高常规免疫管理水平做了详细解读,以进一步提高基层业务人员对免疫服务及管理的理解。援疆队员张国民副研究员介绍了喀什地区甲肝疫情调查初步结果。喀什地区卫生局疾控科张振东科长和疾控中心免疫规划科王童敏等专家介绍了常规免疫疫苗使用及管理、接种率报告系统管理和疑似预防接种异常反应监测和处置等工作要求。会议还特邀了喀什地区儿科专家热夏提主任为大家讲解了脊髓灰质炎及各种AFP病例的鉴别诊断原则。克州代表也简要介绍了克州免疫规划工作的基本情况。

培训班内容丰富,针对性强,各县(市)学员都表示要继续加强学习,并安排好各县(市)后续的培训和交流,扎实做好免疫规划各项工作。

                                                                (免疫规划中心  供稿)

            

                               南疆工作站刘康迈站长参加培训班开幕式

            

                        钮文异教授和南疆工作站张国民副研究员与学员进行讨论

            

                    免疫规划中心余文周主任医师运用参与式培训方法介绍免疫规划工作

附件: