破伤风

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-16

1.  疾病概况

破伤风是由破伤风杆菌产生外毒素引起的创伤感染性疾病,不具有传染性。破伤风杆菌通过破损的皮肤和黏膜感染人体,感染方式包括脐带感染和创伤感染两种。几乎人人都是易感者。

2.  主要症状

破伤风临床症状以特有的肌肉强直和阵发性痉挛为特点,包括牙关紧闭、颈项强直、角弓反张等,严重者出现呼吸肌痉挛导致呼吸暂停而死亡。

3.  治疗原则

破伤风需尽早彻底清创,伤口不宜缝合或包扎;及早足量使用破伤风免疫球蛋白以中和血液中游离的毒素;抗生素首选青霉素;使用止痉剂以控制痉挛发作。

4.  预防措施

接种含破伤风成分疫苗是预防破伤风的有效措施。儿童在345月龄和1824月龄各接种1百日咳-白喉-破伤风联合疫苗,在6岁接种1剂白喉-破伤风联合疫苗。此外,及时处理伤口,注射破伤风抗毒素和破伤风人免疫球蛋白也具有预防和治疗的作用。

附件: