流行性腮腺炎(流腮)

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

1.  疾病概况

流腮是由流腮病毒所致的一种急性染病性感染者和性感染者都具有染性在腮腺肿胀时染性最。流腮病毒通空气播或也可通直接接触感染者的唾液。≥1儿童对流腮病毒普遍易感接种含流腮成分疫苗能生免疫力2011全国告流腮45万例病率34/1059儿童高幼儿园、小学中学是流腮爆的主要

2.  主要症状

流腮床表其主要症状为单侧或双腮腺和()其他唾液腺肿胀疼痛口和咀嚼或食酸性食物疼痛加腮腺大通常持 710。流腮并症的生随年和性的不同而不同。≥15人群生并症的几率明增加男性高于女性症主要包括睾丸炎乳腺炎卵巢炎胰腺炎

3.  治疗原则

流腮目前无特异性治方法床可针对症状行支持治

4.  预防措施

接种含流腮成分疫苗是有效预防流腮的措施。儿童在1824龄应接种1麻疹--合疫苗但接种1含流腮成分疫苗的防病效果有限推荐接种2含流腮成分的疫苗未感染流腮病毒且既往无含流腮成分疫苗免疫史或含流腮成分疫苗免疫史不的儿童,如所在班级出现流腮患儿应及时接种含流腮成分疫苗。

其他预防措施还包括:

(1) 控制传染源,病人应及时隔离治疗;

(2) 在流行期间,不带易感儿童去公共场所;

(3) 在人员比较集中的环境下,如学校、幼儿园等,应加强教室通风,增加晨检。如发现可疑病例,及时进行医学观察。

附件: