结核病

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

1.  疾病概况

结核病是结核分枝杆菌引起的呼吸道传染病。肺结核患者,尤其痰涂片阳性,并有咳嗽、咳痰者是结核病的主要传染源。经呼吸道传播是结核病最主要的感染途径,其次是饮用未消毒的患结核病奶牛的牛乳。所有人群均可感染结核并患病,结核菌感染患病的重点人群包括:婴幼儿、青少年、≥60岁老年人;艾滋病病毒感染者及艾滋病患者;糖尿病、矽肺、糖皮质激素及其他免疫抑制剂长期使用者等。肺结核可造成肺功能受损和肺源性心脏病等并发症;耐多药结核病病情严重,传染期长,严重影响患者生活质量,甚至危害生命。

2.  主要症状

结核病临床症状主要包括低热、无力、盗汗、消瘦等结核中毒症状及与其他呼吸系统疾病相似的咳嗽、咳痰、咯血、胸痛等呼吸系统症状,常无特征性。

3.  治疗原则

结核病治疗应遵循现代结核病化学治疗的原则:早期、规律、全程、联合、适量。只有按照这个原则彻底治愈结核病患者,才能消除结核菌在人群的传播。

4.  预防措施

接种卡介苗是预防儿童结核性脑膜炎和粟粒性结核的有效措施。

其他预防措施还包括:

(1) 早发现传染源,并推行直接督导下的短程化学治疗(DOT)以消除传染源;

(2) 通过行政控制、环境控制、个人呼吸防护,以防止结核菌的传播;

(3) 通过生活行为改变,以减少结核菌感染者发病。

附件: