肾综合征出血热

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

疾病简介】又称流行性出血热,是由汉滩病毒(Hantaan Virus)引起的自然疫源性疾病,流行广,病情危急,病死率高,危害极大。黑线姬鼠是汉滩病毒的主要宿主动物和传染源。人类主要通过与宿主动物或其排泄物(尿、粪)、分泌物(唾液)接触,即其气溶胶进入人体呼吸道、消化道、破损皮肤粘膜或通过螨媒叮咬而受感染。一般认为人群普遍易感,隐性感染率较低,青壮年发病率高。可引起出血、继发感染、肺部并发症(肺水肿、尿毒症肺、急性呼吸窘迫综合症等)、心脏和神经系统并发症等。全年散发,野鼠型发病高峰多在秋季,家鼠型主要发生在春季和夏初,其季节性表现与鼠类繁殖、活动及与人的活动接触有关。

症状】该病三大典型特征为发热、出血和肾脏损害。病程依次分发热期、低血压(休克)期、少尿期、多尿期和恢复期等五期。

治疗】肾综合征出血热的治疗原则是抓好“三早一就”(早发现、早休息、早治疗,就近治疗)措施,及早、规范治疗。

预防】加强对病人、接触者及其直接接触环境的管理,个人应做好卫生防护,防止接触传染;同时应采取以灭鼠、防鼠为主的综合性防治措施,对高发区人群及其他高危人群应进行疫苗接种。

附件: