炭疽病

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

疾病简介】炭疽是炭疽杆菌引起的人畜共患急性传染病,主要有三种临床类型:皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽。传染源主要是草食动物牛、马、羊、骡、骆驼、猪、犬等受染病畜。主要有三种传播途径:经皮肤接触感染、经口感染、吸入性感染。各年龄人群普遍易感,病后免疫力较持久。其流行特征为呈全球性分布,主要在南美洲、东欧、亚洲及非洲地区;我国全年均有发生,多数为散发病例,多发于牧民、农民、屠宰与肉类加工和皮毛加工工人以及兽医等,夏季因皮肤暴露多而较易感染。

症状】皮肤炭疽主要表现为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱、溃疡和焦痂;疼痛不明显,稍有痒感,无脓肿形成。肺炭疽初起为“流感样”症状,表现为低烧,疲乏,全身不适,肌痛,咳嗽,通常持续48小时左右,然后突然发展成一种急性病症,出现呼吸窘迫、气急喘鸣、咳嗽、紫绀、咯血等,可迅速出现昏迷和死亡。肠炭疽可表现为急性肠炎型或急腹症型;急性肠炎型发病时可出现恶心呕吐、腹痛、腹泻,急腹症型患者全身中毒症状严重,持续性呕吐及腹泻,排血水样便,腹胀、腹痛,常并发败血症和感染性休克,常可导致死亡。

治疗】炭疽的治疗原则是严格隔离,早诊断,早治疗,杀灭机体内细菌。

预防】预防炭疽最重要的一点就是不接触传染源。一旦发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,并及时就医。注意从正规渠道购买牛羊肉制品,不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类。

 

附件: