脊髓灰质炎(脊灰)

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

1.  疾病概况

脊灰俗称“小儿麻痹症”,是由脊灰病毒引起的一种急性传染病,主要通过粪-口途径传播。大多数感染者无症状,约四分之一的感染者临床表现为发热、上呼吸道症状和肢体疼痛,极少数病例出现肢体弛缓性麻痹,并留下终生残疾。在一些罕见的病例中,脊灰病毒可破坏延髓细胞,导致呼吸麻痹甚至呼吸骤停、乃至出现死亡。在疫苗前时代,几乎所有儿童都会感染脊灰病毒,平均每200名感染者中会出现1例麻痹病例。麻痹病例的典型神经症状是四肢(尤其是下肢)出现不对称的急性弛缓性麻痹,通常无感觉障碍。持续的麻痹及由此产生的畸形是脊灰常见的后遗症。麻痹型病例的病死率为2%20%,如延髓受累病死率可急剧升高,尤其是青少年和成人。

2.  主要症状

脊灰潜伏期为335天(一般为514)。而后主要经历以下五个时期:

(1) 前驱期:主要症状为发热、食欲不振、多汗、烦躁和全身过敏;亦可见恶心、呕吐、头痛、咽喉痛、便秘、弥漫性腹痛、鼻炎、咳嗽、咽渗出物、腹泻等,持续14天。

(2) 瘫痪前期:前驱期症状消失后l6天,体温再次上升,头痛、恶心、呕吐严重,皮肤发红、有短暂膀胱括约肌障碍,颈后肌群、躯干及肢体强直灼痛,常有便秘。

(3) 瘫痪期:自瘫痪前期的第34天开始,大多在体温开始下降时出现瘫痪,并逐渐加重,当体温退至正常后,瘫痪停止发展,无感觉障碍。

(4) 恢复期:瘫痪从肢体远端开始恢复,持续数周至数月,一般病例8个月内可完全恢复,严重者需618月或更长时间。

(5) 后遗症期:严重者受累肌肉出现萎缩,神经功能不能恢复,造成受累肢体畸形。部分瘫痪型病例在感染后数十年,发生进行性神经肌肉软弱、疼痛,受累肢体瘫痪加重,称为“脊灰后肌肉萎缩综合征”。

3.  治疗原则

脊灰急性期应对症治疗,防止并发症。康复期以物理治疗为主,改善肌肉营养状况,促进肌肉的恢复。

4.  预防措施

接种脊灰疫苗是预防脊灰的重要措施。儿童在234月龄及4岁各接种1剂。需提高并保持高水平的口服脊灰减毒活疫苗常规免疫接种率,并辅以补充免疫活动作为补充措施。

其他预防措施还包括:

(1) 隔离传染源:病人、隐性感染者和病毒携带者均为脊灰病毒的传染源。由于病毒携带者、无症状的隐性感染和无麻痹型患者不易被发现,因此在脊灰病毒的传播中起重要作用;

(2) 切断传播途径:主要通过粪-口途径传播,在发病的早期咽部排毒可经飞沫传播。注意卫生,防止病从口入;

(3) 及时发现疫情并采取有效的控制措施。

附件: