流行性脑脊髓膜炎(流脑)

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-20

 

1.  疾病概况

流脑是由脑膜炎奈瑟菌引起经呼吸道传播的急性化脓性脑膜炎。冬春季多发,发病以15岁儿童为主,7岁儿童病死率较高。我国每年报告数百例流脑,以散发为主,部分地区有聚集性病例发生。流脑重症病例可在24小时内死亡,幸存者中仍有10%20%留有严重的后遗症。历史上我国流脑病例以A群脑膜炎奈瑟菌为主,近年来流脑病例中C群、B群脑膜炎奈瑟菌检出呈增多趋势,部分地区C群脑膜炎奈瑟菌已成为流行优势菌群,少数地区检出W135群、X群脑膜炎奈瑟菌。

2.  主要症状

流脑主要表现为急性发热、头痛、呕吐、皮肤黏膜瘀点(斑)和颈项强直等脑膜刺激征,严重者可出现休克及脑实质损害,常可危及生命,部分残留有听觉损伤、智力障碍等后遗症。

3.  治疗原则

流脑病人就地隔离治疗。密切接触者医学随访观察。脑膜炎奈瑟菌对青霉素、头孢菌素、氯霉素等均敏感,可根据来自病人菌株的耐药性检测结果选择敏感的抗生素进行治疗。

4.  预防措施

    接种脑膜炎球菌疫苗是预防流脑的主要措施。接种含相应菌群成分的脑膜炎球菌疫苗只能预防相应菌群的脑膜炎球菌引起的流脑,如接种A群脑膜炎球菌疫苗只能预防A群流脑。

    儿童在618月龄接种2A群脑膜炎球菌多糖疫苗,且间隔≥3个月;儿童在3岁和6岁各接种1AC群脑膜炎球菌多糖疫苗,且间隔≥3年,接种第1AC群脑膜炎球菌多糖疫苗与A群脑膜炎球菌多糖疫苗第2剂间隔≥1年。

    其他预防措施还包括:

(1) 对密切接触者及早选用敏感药物进行预防性服药;

(2) 个人要做好防护,托幼机构、学校、工地等集体单位或商场、影院等公共场所搞好环境卫生,保证空气流通。

 

附件: