百日咳

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

1.  疾病概况

百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,以阵发性痉挛性咳嗽,咳后吸气有特殊“鸡鸣”样高亢声为临床特征,多发生于儿童。本病病程较长,咳嗽症状可持续23个月,故名“百日咳”。百日咳主要的传播途径是通过吸入患者排出的飞沫或空气中的呼吸道分泌物。人群普遍易感,<5岁儿童多发。据世界卫生组织估计,2008年全球百日咳发病约1600万例,其中95%发生在发展中国家,约19.5万儿童因此死亡。2013年全国报告1700多例百日咳,各地均有病例,春夏为高发季节,70%病例集中在≤2岁。血清学调查显示,咳嗽超过2周者约1/10感染了百日咳。

2.  主要症状

百日咳发病初期,可有低热、咳嗽、喷嚏、流泪等。初为单声干咳,23天热退后咳嗽加剧,以夜晚为甚。第714天后热退而出现阵发性痉咳。常为短促咳嗽1030声,继之深长吸气。吸气时空气经狭窄、紧张状态的声带而发出鸡鸣样哮吼声。随后反复连串阵咳,直到大量粘痰咳出或随胃内容物吐出。痉咳常夜间明显。年长儿童和成人可无典型痉挛性咳嗽。

3.  治疗原则

百日咳需采用敏感性抗生素治疗,如出现痉咳剧烈或脑病、惊厥等并发症时,需对症治疗。

4.  预防措施

接种含百日咳成分疫苗是预防百日咳的有效措施。儿童在345月龄和1824月龄各接种1百日咳-白喉-破伤风联合疫苗

其他预防措施还包括:

(1) 保持室内空气清新,充分利用日光照射,必要时可进行空气消毒,接触病人时应戴口罩;

(2) 在人员比较集中的环境下,如学校、幼儿园等,应加强晨检。如发现可疑病例,及时进行医学观察。

附件: