鼠疫

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

疾病简介鼠疫(plague) 是由鼠疫耶尔森菌引起的烈性传染病,是流行于野生啮齿动物的疾病,也叫做黑死病。鼠类和旱獭是主要传染源,鼠蚤是其传播媒介,在一定条件下通过疫鼠、疫蚤传染给人造成人间鼠疫,故属于自然疫源性疾病。各型鼠疫患者也可作为人间鼠疫的传染源。人群普遍易感,且易感性较强。有明显季节性,多在每年7~11月为发病高峰。

症状】该病潜伏期短,平均3-5天。起病急骤,高热伴畏寒、寒战及全身毒血症症状如乏力、头痛、头晕及全身疼痛,可有呕吐、腹泻及肝脾肿大,身体各部位出血,亦可有呼吸急促、发绀、血压下降及全身衰竭等。

治疗】由于鼠疫病死率高且传染性强,因此要做到早发现、早隔离、早治疗及疫区早处理。对患者要严格隔离,急性期绝对卧床休息,给予足够的液体以利毒素排出;早期足量应用有效抗菌药物是治疗本病降低病死率的关键。病后可获得持久免疫力。

预防】鼠疫属甲类传染病,预防措施主要有灭鼠、灭蚤,监测和控制鼠间鼠疫;对疫区及其周围的人群及参加防疫、进入疫区的医务人员进行鼠疫疫苗的接种。

 

附件: