水痘

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

1.  疾病概况

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的疱疹性损害。多见于儿童,疱疹呈现全身性分布。患者是唯一的传染源,自发病前12天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。可通过直接空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性很强。任何年龄均可感染,孕妇患水痘时可感染胎儿,形成先天性水痘综合征。

2.  主要症状

水痘发病较急,前驱期有低热或中度发热、头痛、肌痛、关节痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状,起病后数小时,或在12天内即成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征的发疹情况。皮疹首先出现于面部、头皮和躯干,分布呈向心性,以发际、胸背较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。

3.  治疗原则

水痘是一种自限性疾病。治疗原则主要是防止继发性细菌感染,对重症水痘患者则采取抗病毒治疗及对症支持

4.  预防措施

接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。

其他预防措施还包括:

(1) 出疹开始到全部疱疹结痂为止,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感儿童及孕妇接触病人;

(2) 加强公共场所的通风换气,接触患者后彻底洗手。

附件: