霍乱

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

疾病简介】霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,发病急、传播快,属国际检疫传染病。在我国属甲类传染病。传染源为患者和带菌者。霍乱可通过饮用或食用被霍乱弧菌污染而又未经消毒处理的水或食物和接触霍乱病人、带菌者排泄物污染的手和物品以及食用经苍蝇污染过的食物等途经传播。人群普遍易感,胃酸缺乏者尤其易感。

症状】大多数情况下,感染只造成轻度腹泻或根本没有症状,典型的症状表现为剧烈的无痛性水样腹泻,严重的一天腹泻十几次。感染霍乱后,如果治疗不及时或不恰当,会引起严重脱水,导致死亡。

治疗】霍乱治疗原则:严格隔离,及时补液,辅以抗菌和对症治疗。

预防】及时发现患者和疑似患者,进行隔离治疗,并做好疫源检索;加强饮水消毒和食品管理,建立良好的卫生设施,确保用水安全;消灭苍蝇等传播媒介;接种疫苗,提高人群免疫力;预防病从口入,做到五要五不要。五要:饭前便后要洗手,买回海产要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。五不要:生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒(霍乱污染)物品不要碰。

附件: