乙型病毒性肝炎(乙肝)

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-30

1.  疾病概况

乙肝是由乙肝病毒感染引起的传染病。传染源为乙肝病人和乙肝病毒携带者。主要通过血液、性接触和母婴传播。人群对乙肝病毒普遍易感,感染结局与感染乙肝病毒时的年龄有关,年龄越小,转为慢性乙肝的可能越大。约80%90%的围生期感染者、30%的<6岁儿童感染者可转为慢性乙肝,成人感染乙肝病毒后转为慢性乙肝的比例<10%。有15%25%的慢性乙肝患者可发展为肝硬化和原发性肝细胞癌而导致死亡。

2.  主要症状

乙肝发病比较隐匿,临床上常表现为低热、乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、腹胀、肝区疼痛,可出现巩膜黄、尿黄如茶水样等黄疸症状、轻度发热等。重症者可能发展为肝硬化和原发性干细胞癌,甚至导致死亡。

3.  治疗原则

乙肝治疗主要包括抗病毒、免疫调节、抗炎和抗氧化、抗纤维化和对症治疗,其中抗病毒治疗是关键。只要有适应证,且条件允许,就应到专科医院和专科门诊进行规范化的治疗。乙肝病毒携带者需定期随访。

4.  预防措施

接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有效措施。目前对新生儿实行免费接种乙肝疫苗,在016月龄各接种1剂。

其他预防措施还包括:

(1) 大力推广安全注射、安全用血;

(2) 对牙科器械、内窥镜等医疗器具应严格消毒;

注意个人卫生,不和任何人共用牙具等用品。

附件: