甲型病毒性肝炎(甲肝)

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-30

1.  疾病概况

甲肝是由甲肝病毒引起的消化道传染病。传染源主要是甲肝病人和隐性感染者(无肝炎症状和体征,但甲肝病毒IgM抗体呈阳性者)。粪-口途径是甲肝传播的主要途径。人群对甲肝病毒普遍易感。

2.  主要症状

甲肝常见临床症状有乏力、食欲减退、精神不振、呕吐、恶心、腹痛、部分病人出现黄疸,如巩膜、皮肤和尿发黄。无症状感染者常见。病程呈自限性,无慢性化。

3.  治疗原则

甲肝治疗主要以支持治疗为主,对症治疗,适当休息。

4.  预防措施

接种甲肝疫苗是预防甲肝的有效措施。儿童在18月龄接种1剂甲肝减毒活疫苗;或在18月龄和2430月龄各接种1剂甲肝灭活疫苗。此外,甲肝的预防措施主要是采取切断粪-口传播途径为主的综合性预防措施:如通过加强卫生宣传教育,提高个人卫生水平,养成饭前便后洗手的良好习惯,注意饮食、饮水卫生等。

附件: