乙型肝炎(乙肝)疫苗

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-09-28

 【基本知识】
    重组乙型肝炎疫苗(乙肝疫苗)
    *【不良反应】
    常见不良反应:
    接种后2 4小时内,在注射部位可能感到疼痛和触痛,
    多数情况下于2.3 天内自行消失。
    罕见不良反应:
    ( 1 )接种者在接种疫苗后7 2小时内,可能出现一过性发热反应,一般持续1.2 天后可自行缓解。
    ( 2 )接种部位轻、中度的红肿、疼痛,一般持续1.2 天后可自行缓解,不需处理。
    极罕见不良反应:
    ( 1 )接种部位可出现硬结,一般1.2 个月可自行吸收。
    ( 2 )局部无菌性化脓:一般要用注射器反复抽出脓液,严重时(破溃)需扩创清除坏死组织,病时较长,最后可吸收愈合。
    ( 3 )过敏反应:过敏性皮疹、阿瑟反应。阿瑟反应一般出现在接种后1 0天左右,局部红肿持续时间长,可用固醇类药物进行全身和局部治疗。
    ( 4 )过敏性休克:一般在注射疫苗后1 小时内发生,应及时注射肾上腺素等抢救措施进行治疗。

 

    

       * 《中华人民共和国药典》2015年版,自2015年12月1日起实施。 

附件: