吸附无细胞百日咳-白喉-破伤风(百白破)联合疫苗(儿童型)

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-09-28

 【基本知识】
    吸附无细胞百日咳-白喉-破伤风(百白破)联合疫苗(儿童型)
    *【不良反应】
    常见不良反应:
    ( 1 )注射部位可出现红肿、疼痛、瘙痒。
    ( 2 )全身性反应可有低热、哭闹等,一般不需处理即可自行缓解。
    罕见不良反应:
    ( 1 )烦躁、厌食、呕吐、精神不振等。
    ( 2 )重度发热反应:应给予对症处理,以防髙热惊厥。
    ( 3 )局部硬结,1.2 个月即可吸收。严重者可伴有淋巴管或淋巴结炎,应及时就诊。
    极罕见不良反应:
    ( 1 )局部无菌性化脓:一般需反复抽出脓液,严重时(破溃)扩创淸除坏死组织,病程较长,最后可吸收愈合。
    ( 2 )过敏性皮疹:一般在接种疫苗后7 2小时内出现荨麻疹,应及时就诊,给予抗过敏治疗。
    ( 3 )过敏性休克:一般在注射疫苗后1 小时内发生。应及时抢救,注射贤上腺素进行治疗。
    ( 4 )过敏性紫瘢:出现过敏性紫瘢反应时应及时就诊,应用皮质固醇类药物给予抗过敏治疗,治疗不当或不及时有可能并发紫瘢性肾炎。
    ( 5 )血管神经性水肿。
    ( 6 )神经系统反应,临床表现为抽搐、痉挛、惊厥、嗜睡及异常哭叫等症状,神经炎及神经根炎,变态反应性脑脊髄膜炎。

 

     

        * 《中华人民共和国药典》2015年版,自2015年12月1日起实施。 

附件: