甲型肝炎(甲肝)疫苗

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2015-09-28

   

【基本知识】
    甲型肝炎疫苗(甲肝疫苗)
    *【不良反应】
    常见不良反应:
    ( 1 )一般接种疫苗后2 4小时内,注射部位可出现疼痛和触痛,多数情况下于2.3 天内自行消失。
    ( 2 )—般接种疫苗后1.2 周内,可能出现一过性发热反应。其中大多数为轻度发热反应,一般持续1.2 天后可自行缓解,不需处理,必要时适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发感染;对于中度发热反应或发热时间一般超过4 8小时者,可采用物理方法或药物对症处理。
    ( 3 )接种疫苗后,偶有皮疹出现,不需特殊处理,必要时可对症治疗。
    罕见不良反应:
    重度发热反应:应采用物理方法及药物对症处理,以防高热惊厥。
    极罕见不良反应:
    ( 1 )过敏性休克:一般接种疫苗后1小时内发生。应及时注射肾上腺素等抢救措施进行治疗。
    ( 2 )过敏性皮疹:一般接种疫苗后7 2小时内出现荨麻瘳,出现反应时,应及时就诊,给予抗过敏治疗。
    ( 3 )过敏性紫癍:出现过敏性紫瘢反应时应及时就诊,应用皮质固醇类药物给予抗过敏治疗,治疗不当或不及时有可能并发紫癍性肾炎。

 

    

      * 《中华人民共和国药典》2015年版,自2015年12月1日起实施。 

附件: