皮上划痕用鼠疫活疫苗

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2012-11-21

  预防的疾病】鼠疫 

  种类】鼠疫弱毒株活菌体制成的疫苗 

  接种对象用于疫区或经过疫区的2-60岁人群。 

  免疫程序每年接种1次,遇有疫情,疫区人员在第一次接种后6个月再种一次。疫苗接种后10天开始产生免疫力,1个月抗体水平达高峰,6个月后开始下降,1年后免疫力降至最低,故有感染危险者应每年接种12次。 

  免疫持久性1个月抗体水平达高峰,6个月后开始下降。 

  禁忌】对已知疫苗成分过敏,患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者,免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制剂治疗者,妊娠期或6月内的哺乳期妇女等。 

  注意事项皮上划痕用,严禁注射。 

  不良反应一般无全身反应,偶有微热,不适,局部淋巴结轻度肿大,可自行消退,不需任何处理。皮上划痕用鼠疫疫苗误用于注射,则可引起严重临床反应,局部严重红肿,甚至无菌化脓、溃疡。全身反应有高热,局部淋巴结肿痛,头痛,不适。 

 

来源:中国疫苗和免疫网 http://nip.chinacdc.cn/zstd/ymzs/201211/t20121121_72090.htm

附件: