2017年全国疑似预防接种异常反应监测工作培训班在贵州省贵阳市举办

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:

为总结2016年以来全国疑似预防接种异常反应(AEFI)监测工作,交流AEFI监测处置经验,提高各地AEFI监测处置工作能力,中国疾控中心于2017年7月12-13日在贵州省贵阳市举办了2017年全国AEFI监测处置工作培训班。国家卫生计生委疾控局免疫处、中国疾控中心免疫中心有关领导和专家、各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团疾控中心免疫规划科(所)长及AEFI监测骨干和中国疾控中心免疫中心相关人员近80人参加了培训。

培训班上,中国疾控中心有关专家对全国2016年AEFI监测工作进展、重症及死亡AEFI病例监测处置情况、监测数据分析及质量评价、全国AEFI信息管理系统操作要点及相关问题说明等内容进行了介绍。同时培训班还邀请了首都儿科研究所、中华医学会医鉴办和卫生法学领域专家分别就发热和过敏性休克的临床处置、全国预防接种异常反应鉴定工作进展和预防接种相关法律问题进行了专题讲座。为加强省际之间的经验分享,内蒙古、山东、河南和贵州四省(区)疾控中心就本省严重AEFI案例分析、死亡病例调查处置、省级AEFI调查诊断质量提升和AEFI监测管理工作等进行了专题报告。培训期间,参训人员结合工作中遇到的实际问题和困惑,纷纷向授课专家及同行提问,进行了充分的沟通和探讨,实现了培训授课与互动学习的目的。

针对下一步AEFI监测处置工作,国家卫生计生委疾控局免疫处等领导强调了几点要求:一是高度重视AEFI监测处置工作,进一步规范调查诊断和鉴定工作程序;二是继续提高AEFI监测报告敏感性,做好数据质量管理与分析;三是认真梳理严重、死亡及复杂疑难个案,联合多领域专家做好评估分析;四是推进预防接种异常反应补偿工作,完善保险等补偿机制;五是及时妥善处置群众来信来访,切实维护社会和谐稳定;六是加强专业知识学习,不断拓展专业知识领域,共同做好AEFI监测处置工作。

                                                                        (免疫规划中心 供稿)

               

附件: