中国消灭脊灰证实专家委员会第二十二次会议在京召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2017-10-16

为审查中国2017年度维持无脊髓灰质炎(脊灰)工作进展,中国消灭脊灰证实专家委员会第二十二次(2017年度)会议于1013日在北京召开。中国消灭脊灰证实专家委员会赵铠院士、胡善联教授和梁晓峰教授三位委员出席了本次会议,侯云德院士和申坤玲教授两位专家远程审阅了报告。

国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长、免疫规划处熊妍副处长、中国疾病预防控制中心冯子健副主任参加了会议,并向各位委员在中国维持无脊灰工作方面做出的突出贡献表示感谢。免疫规划中心尹遵栋副主任、王华庆首席专家、国家脊灰实验室许文波主任等专家,以及维持无脊灰有关工作人员参加了会议并向参会委员们分别汇报了我国维持无脊灰工作进展和脊灰网络实验室运转情况。

各位委员认真审核了2017年度中国维持无脊灰工作进展报告,对维持无脊灰相关工作,特别是对部分常规免疫薄弱地区的疫苗接种情况、省级脊灰实验室能力等进行了提问,并对进一步完善维持无脊灰工作提出了意见与建议,建议要尽快制定新的中国维持无脊灰行动计划及脊灰疫苗的中长期使用策略等重要方案。经过充分讨论,与会专家一致认为我国目前继续保持着无脊灰状态,对2017年度中国维持无脊灰进展报告修改后进行签字认可,同意提交世界卫生组织。

 

注:中国消灭脊灰证实专家委员会成立于1988年,主要职责为审查中国消灭脊灰策略措施的有效性,审核国家消灭脊灰工作进展报告的真实性,认证中国是否继续保持维持无脊灰状态。中国维持无脊灰进展工作每年由证实专家委员会进行全面客观评估,工作报告由各位委员认真审核并提出工作建议。         

                                                              (免疫规划中心 供稿)

                

                       中国消灭脊灰证实专家委员会第二十二次会议在京召开

附件: