全国疑似预防接种异常反应监测处置相关情况调查方案培训班在河南召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2017-11-27

为了解疾控机构开展疑似预防接种异常反应(Adverse Event Following Immunization, AEFI)监测处置的工作现状及其面临的困难,进一步优化AEFI监测方案、完善调查诊断工作程序,中国疾控中心制定印发了AEFI监测处置相关情况调查方案,并于201711月在河南省安阳市举办了调查培训班。各省级疾控中心及河南省市级和部分县级疾控中心AEFI监测处置相关负责人共计60余人参加了此次会议。中国疾控中心免疫规划中心副主任肖奇友、河南省免疫规划中心副主任张丁出席培训班并致辞。

会上,中国疾控中心免疫中心肖奇友副主任强调,此次调查是针对AEFI监测处置工作开展的全国性首次调查,收集各级疾控机构AEFI监测处置工作开展情况、面临的困难以及针对性建议,为国家以及各级疾控机构改进监测处置工作机制、完善调查诊断程序等提供重要证据。尤其今后,开展持续性的阶段性调查,将为评估和提升AEFI监测处置工作质量积累系统的证据。免疫中心AEFI监测室相关人员对调查方案和调查问卷进行了详细解读,并与参会人员对调查表的具体内容和填写方式等进行了讨论,以规范调查标准,统一调查程序和要求。另外,参与会人员还共同讨论了AEFI因果关联评估参考总则等,并提出了相关建议。

                                                                                  (免疫规划中心 供稿)

附件: