2017年全国免疫规划工作暨预防接种异常反应补偿保险工作推进会在昆明召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2017-11-27

国家卫生计生委疾控局和中国疾控中心于11月16-19日,在云南省昆明市召开了2017年全国免疫规划工作暨预防接种异常反应补偿保险工作推进会。会议由国家卫生计生委疾控局于竞进局长、雷正龙副局长主持,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并讲话。国家卫生计生委疾控局、中国保监会相关领导、14个省级卫生计生委副主任和各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团卫生计生委疾控处负责人、疾控中心分管主任以及免疫规划科(所)长,解放军疾控中心、武警疾控中心、黑龙江农垦疾控中心等有关人员受邀参加了本次会议。

王国强副主任强调,全国疾控系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,认真做好新时代疾控工作,为实施健康中国战略贡献力量。

王国强副主任在讲话中,充分肯定了近年来我国免疫规划工作取得的成绩,深刻分析了新时代免疫规划工作面临的新形势新挑战,全面部署了新时代的免疫规划工作,要求做好完善预防接种服务、加强免疫规划管理、构建全方位保障体系、优化监测评估体系、推进信息化建设、培养专业人才、宣传免疫规划文化和参与国际卫生合作等八项重点任务,并对当前的几项重点工作和推进预防接种异常反应保险补偿工作提出了具体要求。

会上,中国疾控中心冯子健副主任就2017年疫苗可预防疾病形势分析进行了报告,并指出今后要继续保持疾病监测系统运行质量;提高信息化和预防接种服务水平;进一步优化疫苗免疫策略;继续做好疑似预防接种异常反应处置;加强预防接种工作的宣传和媒体沟通。中国疾控中心有关专家就部分专题进行了报告,江苏、云南、上海、湖北、河南、贵州6省(市)介绍了免疫规划工作经验与特点及预防接种异常反应补偿保险工作进展。

国家卫生计生委疾控局免疫处金同玲处长强调指出此次大会的召开为今后免疫规划工作夯实了基础,2018年要做好国家免疫规划专家咨询委员会运行;建立部际联席会议制度;进一步完善疫苗供应保障机制;落实入托入学接种证查验制度;推进预防接种信息化建设等五项重点工作。

                                                                                         (免疫规划中心 供稿)

                     

附件: