2018年全国免疫规划工作会在武汉召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-12-13

2018年全国免疫规划工作会于1128-29日在湖北武汉市召开。国家卫生健康委疾控局领导,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及副省级城市的卫生健康委疾控处负责人、疾控中心分管主任和免疫规划科(所)长,解放军疾控中心、黑龙江农垦疾控中心等有关人员受邀参加了本次会议。      

会议由国家卫生健康委疾控局免疫处金同玲处长主持。 

国家卫生健康委疾控局贺青华副局长在讲话中指出,2018 年在全国免疫规划工作者的共同努力下,加强了制度建设,积极参与《疫苗管理法》的起草工作,在机制建设方面,成立了免疫规划专家咨询委员会和技术工作组, 召开了咨询委员会议,科学循证,实施免疫策略动态调整。结合免疫规划 40 周年,组织拍摄预防接种公益宣传广告,多渠道宣传预防接种知识和取得的成就。同时,贺青华副局长要求继续扎实做好预防接种服务管理、疑似预防接种异常反应补偿和信息化等工作,奋力推进免疫规划事业发展。 

中国疾控中心冯子健副主任指出,2018年我国继续保持了国家免疫规划疫苗高水平接种率,麻疹发病率降到历史较低水平,继续维持无脊灰状态;20184,召开了首次国家免疫规划咨询委员会会议,一年来国家免疫规划技术工作组开展了卓有成效的工作,在脊灰等疫苗免疫策略调整方面起到了重要作用。目前全社会高度关注疫苗及预防接种工作,免疫规划工作者面对挑战,要加强专业能力建设,加强科学循证研究,优化疫苗免疫策略,继续做好疑似预防接种异常反应监测,提高信息化和预防接种服务水平。湖北、天津、山东、吉林等四省(市)分享了免疫规划工作经验。 

会上,还就《中华人民共和国疫苗管理法》(征求意见稿)以及疫苗采购追溯、预防接种信息化建设、疑似预防接种异常反应监测和补偿等议题,进行了分组讨论。 

  (免疫中心供稿)

                                   2018年全国免疫规划工作会议在湖北省武汉市召开 

附件: