[中国家庭报]中国疾病预防控制中心助力西藏预防接种工作

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2018-12-28

今年728日,第8世界肝炎日来临之际,由中国疾病预防控制中心和中国肝炎防治基金会联合开展的西藏自治区新生儿乙肝疫苗接种服务能力促进项目暨西藏自治区新生儿乙肝疫苗接种社会工作服务示范项目在拉萨市启动。

2014年西藏自治区病毒性肝炎等疾病血清流行病学调查结果显示,西藏自治区儿童常规免疫接种工作与全国水平尚有较大差距,在基层预防接种门诊设置和预防接种服务及管理中也存在不足。

为助力西藏预防接种工作,显著提升西藏基层预防接种服务能力,中国疾病预防控制中心在国家卫生健康委支持下,设立了西藏新生儿乙肝疫苗接种服务能力促进项目,旨在建立新生儿乙肝疫苗首针接种和后续剂次乙肝疫苗接种工作流程和管理制度,规范西藏自治区新生儿乙肝疫苗接种工作。

同时,积极联合中国肝炎防治基金会申请中央财政项目西藏自治区新生儿乙肝疫苗及时接种社会工作服务示范项目,以通过开展培训和技术指导,提高基层预防接种服务能力和管理能力。

截至今年926日,项目在西藏拉萨市、日喀则市和林芝市共举办3次培训班,对全区7个地市的市、县(区)级疾控中心、产科医疗机构和妇幼保健机构、预防接种机构工作人员近200人进行了培训。培训内容主要包括我国乙肝防控形势、产科接种单位设置、新生儿首针乙肝疫苗接种流程及管理要求、各级疾控中心免疫规划技术指导及考核管理办法等。

培训效果评估显示,参训人员的乙肝疫苗预防接种及免疫服务管理相关知识知晓率明显提升。培训期间,各地开始着手解决产科接种门诊设置和常规接种门诊管理中存在的问题,使培训成果落实到工作实践中。

前不久,国家卫生健康委、中国疾病预防控制中心和中国肝炎防治基金会在拉萨召开项目总结会议,提出要坚决巩固本次培训成果,进一步建立和完善西藏自治区免疫规划管理制度,切实提高西藏自治区儿童乙肝疫苗接种服务水平和免疫规划规范化管理水平。

                                                                         (来源:中国家庭报 /通讯员 张国民

网页链接:http://www.cfnews.org.cn/plus/view.php?aid=14872

附件: