中国疾控中心举办2019年全国儿童预防接种日主题宣传活动

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2019-04-23

2019年4月25日是我国第33个“全国儿童预防接种日”,主题为“防控传染病 接种疫苗最有效”。4月23日,全国儿童预防接种日主题宣传活动在中国疾控中心举办。国家卫生健康委疾控局贺青华副局长、中国疾控中心高福主任、中国工程院赵铠院士、中国生物技术股份有限公司杨晓明董事长、世界卫生组织驻华代表高力博士以及中华预防医学会、联合国儿童基金会驻华办公室、美国疾控中心中国办公室、比尔及梅琳达盖茨基金会北京代表处等机构代表出席现场宣传活动。

国家卫生健康委疾控局贺青华副局长指出,预防接种是防控传染病最有效、最经济的措施。由于有了疫苗接种,中国在1979年成功地消灭了天花、2000年实现了无脊灰目标, 2006年后连续13年无白喉病例报告,2018年麻疹发病不到4000例,乙脑、流脑等许多疫苗针对传染病的发病率已降至历史最低水平,5岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的9.7%下降至2014年的0.3%。通过实施免疫规划,有效降低了免疫规划针对传染病的发病和死亡,保护了广大人民群众的健康,对提高我国人均期望寿命做出了重要贡献。

中国疾控中心高福主任最后指出,做好预防接种对实现健康中国战略意义重大。让儿童科学接种疫苗,顺利完成疫苗接种,让孩子不受疾病困扰,是疾控人员和接种医生努力奋斗的目标和工作的方向。中国疫苗是安全的,大家要对我国的疫苗、我国预防接种持有信心,预防接种需要社会和媒体的参与和支持。中国疾控中心是实施国家免疫规划项目的国家级技术指导单位,在疫苗应用、不良反应监测、预防接种服务实施方面,坚持以问题为导向,努力去解决目前发现的各种“卡脖子”的技术问题,将更多、更好的疫苗科学规范地接种到更为广泛的人群中。

世界卫生组织驻华代表高力博士高度肯定了中国在预防接种领域取得的巨大成效和成功做法,特别是在消灭脊灰、防控儿童乙肝方面所取得的突出成就;接种疫苗犹豫和拒绝接种是影响人类健康的危险因素之一,需要保持公众对预防接种的信心,进一步加强免疫规划工作。

中国生物技术股份有限公司杨晓明董事长简介了生产企业在国家免疫规划疫苗供应方面所做的工作,强调了疫苗在研发、生产等环节质量保障方面采取的措施。

在现场活动专家访谈环节,中国工程院赵铠院士详细阐述了疫苗作用机制,介绍我国疫苗质量保证标准。首都医科大学附属儿童医院杨永弘教授以脊髓灰质炎为例介绍疫苗前时代传染病的危害,疫苗在防控传染病方面的作用。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆主任医师就国家有关疫苗法规和制度进行了介绍,提出要吸取近期一些国家接种疫苗犹豫或拒绝接种疫苗导致的麻疹暴发疫情的教训,做好我们自己的工作;清华大学第一附属医院接种医生郑东旖根据自身体会,介绍规范接种流程及与公众沟通的注意事项。

此次活动由中国疾病预防控制中心、中国生物技术股份有限公司共同举办。来自疫苗研发机构部分职工、省级疾控机构代表、接种医生代表以及中国疾控中心职工共计300人参与了活动。       

                                               (免疫规划中心 供稿)

 

 

    

                国家卫生健康委疾控局副局长贺青华致辞

    

            中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福致辞

    

                 世界卫生组织驻华代表处代表高力博士致辞

     

               中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明致辞

    

                         嘉宾现场访谈 

     

                 嘉宾揭晓2019年全国儿童预防接种日海报

    

                中国疾控中心职工表演健身操《健康中国》

                        

 

 

附件: