全国预防接种信息化需求标准和规范培训班在贵州省顺利召开

字体大小:[] [] []文章来源: 发布时间:2019-10-24

为总结交流2019年全国免疫服务管理工作经验,推动免疫规划信息化建设,贯彻《中华人民共和国疫苗管理法》和部署2020年全国免疫服务工作,中国疾控中心免疫规划中心于20191016-19日在贵州省遵义市举办了全国预防接种信息化需求标准和规范培训班。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团疾病预防控制中心免疫规划科(所)长、负责免疫规划信息化工作人员及国家疾控中心免疫规划中心相关人员近70人参加了此次培训。

在培训班上,中国疾控中心免疫规划中心尹遵栋副主任全面介绍疫苗针对疾病的控制进展、免疫规划专家咨询委员会和技术工作组、近期免疫规划工作计划;曹玲生主任医师介绍了预防接种电子化管理和全国免疫规划信息管理系统建设;余文周主任医师对《疫苗管理法》的立法背景、框架、亮点和主要内容进行了解读,并对如何贯彻和落实《疫苗管理法》进行了分析;免疫规划信息化专家蔡碧、王长双分别为与会代表培训了省级免疫规划信息系统和接种单位信息系统基本功能要求。

贵州省、上海市、甘肃省、重庆市分别在培训班上交流各地疫苗全程电子追溯系统、预防接种信息化系统建设的经验。参会代表结合工作中遇到的实际问题和困惑,纷纷向专家及同行提问,进行了充分的沟通和探讨。通过互动学习,实现了更新业务知识,提升参训人员业务管理水平的目的。

                                                                             (免疫规划中心 供稿)

 

                         

                                全国预防接种信息化建设标准和规范培训班开幕

 

                         

                                   余文周主任医师解读《疫苗管理法》

附件: